忍者ブログ
カルビー「コンソメパンチ」の魅力について迫る!あなたもコンソメパンチファンに!
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ポテトチップスっていつ誕生したのかご存知ですか?
 
ポテトチップスの歴史は古く、150年以上さかのぼります。
1853年、アメリカ ニューヨーク州 サラトガ・スプリングスにあるムーン・レイク・ハウスホテルが誕生した場所という説があります。というのもホテルのレストランでの出来事ですが、お客様が、「フレンチフライを厚く切りすぎだ!」とクレームをつけはじめたので、コック長が紙のように薄く切ったじゃがいもを揚げて出したのが始まりといわれています。

カルビーでは、アメリカの博覧会に「かっぱえびせん」を出品した際に、ポテトチップスの販売を確認して、日本での販売を検討し始めました。1975年(昭和50年)にカルビー「ポテトチップスうすしお味」が発売されスタートしました。
 
カルビーのポテトチップスは、国産のじゃがいもを使っています(一部商品を除く)。じゃがいもの産地は時期によって違い、南は鹿児島~北は北海道までと全国各地におよんでいます。また、時期によっては米国産のじゃがいもを使用する場合があります。
 
安心しておいしいポテトチップスをお客様にお届けするためにと国内産・米国産、どちらも厳しい品質管理を実施しています。(米国産の場合は、パッケージの裏面に米国産のじゃがいもを使用していることを表記しています。)
 
国内のじゃがいもの収穫時期は南~北へと少しずつ移っていきます。主に鹿児島、宮崎で5月から始まり、6月~7月は千葉、茨城といった関東地方、7月~8月は福島、青森など東北地方、7月~10月は北海道へと移動しています。国内産じゃがいもの約80%が北海道で収穫され、ポテトチップスに使用されています。ちなみに、米国産のじゃがいもの産地は、カリフォルニア州です。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ポテトチップスの歴史
色々なことがあって、すごいなと思いました。
鈴木美沙子 2011/06/14(Tue)19:49:53 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)コンソメパンチ.com All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]